13 Restaurants im Test So gut schneidet das Saarland im neuen Gusto-Gourmetführer ab Saarbrücker Sterne-Koch „Kultstatus unter Gourmets“: Höchstnote für Klaus Erfort in neuem Restaurantführer Kantine des Uniklinikums in Homburg öffnet für alle Gäste Geselligkeit und moderne Gerichte — wie das neue Konzept der Kantine am Uniklinikum ankommt Serie Feines aus der Region „Ebbes von hei!“ Italienische Feinkost am Foodtruck – Weiskircher Restaurant La Enoteca ist jetzt mobil unterwegs Rankings, Rebsorten, Riesling 11 Punkte, die Sie sofort zum Wein-Experten machen Rezept der Woche Jeden Pfifferling wert: Gnocchi-Tomaten-Auflauf Muntermacher für trübe Tage Pumpkin Spice Latte: So einfach geht der Herbstliebling Cliff Hämmerle Die besten Rezepte vom Sternekoch: Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren Stiftung Warentest Ein günstiger Kaffeevollautomat überzeugt Experten – Test-Note „gut (2,1)“
szmtagiomb_np
Hier klicken, um Newsletter im Browser zu öffnen.
Thomas Schäfer
Reporter
02. Oktober 2023
Liebe Genießerinnen und Genießer,
es ist doch immer schön, das Saarland an der Spitze zu sehen, oder? Voilà: Im neuen Gourmetführer „Gusto“ schneiden hiesige Restaurants herausragend ab . Über den grünen Klee gelobt werden einmal mehr die Küchen-Großmeister Christian Bau und Klaus Erfort („Kultstatus unter Gourmets“ ), die beide zu den 20 Besten ihrer Zunft in Deutschland gezählt werden. Doch auch weniger bekannte Häuser wie der „Blaue Fuchs“ bei Oberthal oder der „Dompropst“ in Wadern erhalten Top-Bewertungen. Letzterer aufgrund seines „bodenständig-pfiffigen Speisenangebots“.
„Perfektion in allen Bereichen“, so lautet das Urteil über den Saarbrücker Sternekoch Klaus Erfort., FOTO: Oliver Dietze/
Eher bodenständig, klar, geht es in Kantinen zu. Wie meine Kollegin Christine Maack zurecht schreibt, haben sie keinen guten Ruf. Am Homburger Uniklinikum aber geht man jetzt neue Wege. Mit modernem Front-Cooking, Vorspeisen wie Antipasti und Nachtischen wie in einer Konditorei „isst man am Uniklinikum inzwischen anders, als man es in einem Personalkasino vermuten würde“. Und davon sollen nicht nur die Mitarbeiter profitieren, sondern auch Gäste. Gäste wie Erich Boßlet: „Ich esse fast täglich hier und bin dabei 87 Jahre geworden, also muss das Essen gut sein.“
Gutes Essen und tolle Weine verspricht das italienische Restaurant und Feinkostgeschäft „La Enoteca“ aus Weiskirchen. Das Schöne: Es ist jetzt auch mobil unterwegs, in einem eleganten schwarzen Foodtruck . „Ich möchte mit diesem Fahrzeug meinen Gästen einen mobilen Full-Service für Events aller Art anbieten“, sagt Chef Davide Mazzotta. Bei Festen und Familienfeiern im Nordsaarland dürfte der Truck in Zukunft also häufiger zu sehen sein.
Apropos Wein. Wussten Sie, dass in Deutschland inzwischen mehr Weißwein als Rotwein getrunken wird? Oder dass 37 Prozent aller Weine bei Aldi, Lidl und Co. gekauft werden? Im Artikel „11 Punkte, die Sie sofort zum Wein-Experten machen“ haben wir allerhand Angeberwissen über das edle Getränk zusammengefasst. Dabei geht es auch um die Frage: Korken oder Schraubverschluss – was ist eigentlich besser?
Der Kaiserschmarrn von Cliff Hämmerle., FOTO: Hämmerle/Pasquale D'Angiolillo
Womit wir schon bei unseren beliebten Rezept-Tipps wären. Diesmal präsentieren wir einen Gnocchi-Tomaten-Auflauf , der jeden Pfifferling wert ist, erklären, wie der Herbstliebling Pumpkin Spice Latte gelingt und schauen Sternekoch Cliff Hämmerle über die Schulter: Er tischt für Sie Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren auf.
Zum Abschluss noch ein Service-Stück: Die Stiftung Warentest hat sich Kaffeevollautomaten angeschaut und teils sehr überraschende Ergebnisse zutage gefördert. So erhielt das günstigste Gerät eine richtig gute Note.
Viel Spaß beim Lesen, Lernen und Genießen!
Thomas Schäfer
Mail an die Redaktion senden
Lust auf mehr Newsletter? Alle kostenfreien Newsletter der SZ finden Sie hier.
Mehr lesen
13 Restaurants im Test
So gut schneidet das Saarland im neuen Gusto-Gourmetführer ab
Von Christian Bau und Klaus Erfort bis zum „Blauen Fuchs“ in Oberthal: Viel Lob gibt es für saarländische Restaurants in der neuen Ausgabe des Gastro-Führers Gusto. Wer wie genau bewertet wurde.
ANZEIGE

Jetzt den kostenlosen SZ-Newsletter für wöchentliche Updates zur SV Elversberg abonnieren und alle zwei Wochen 3x2 Tickets für die Heimspiele gewinnen. Zum Newsletter
Saarbrücker Sterne-Koch
„Kultstatus unter Gourmets“: Höchstnote für Klaus Erfort in neuem Restaurantführer
Für den Gourmetführer Gusto zählt das Gästehaus des Saarbrücker Meisterkochs Klaus Erfort zu den 20 besten Restaurants in Deutschland. Eine Sache wird dabei besonders gelobt.
Kantine des Uniklinikums in Homburg öffnet für alle Gäste
Geselligkeit und moderne Gerichte — wie das neue Konzept der Kantine am Uniklinikum ankommt
Das Personalkasino am Universitätsklinikum in Homburg bietet eine vielfältige Auswahl an Speisen für alle Gäste aus dem Umkreis. Besonders Rentner sind willkommen, die hier Geselligkeit vorfinden.
Serie Feines aus der Region „Ebbes von hei!“
Italienische Feinkost am Foodtruck – Weiskircher Restaurant La Enoteca ist jetzt mobil unterwegs
Das italienische Restaurant und Feinkostgeschäft La Enoteca aus Weiskirchen ist jetzt mobil unterwegs: Seit kurzem können die Köstlichkeiten nun auch an einem Foodtruck erworben werden.
Rankings, Rebsorten, Riesling
11 Punkte, die Sie sofort zum Wein-Experten machen
Der beliebteste Wein, die wichtigsten Rebsorten, der beste Preis: Willkommen in der Welt der edlen Tropfen. Mit diesem Überblick meistern Sie sowohl den Einkauf als auch die nächste Experten-Runde.
Rezept der Woche
Jeden Pfifferling wert: Gnocchi-Tomaten-Auflauf
Egal, was man in diesen Auflauf so alles unterbuttert - die Pfifferlinge machen ihn delikat. Food-Bloggerin Mareike Pucka denkt dabei auch an die Kids, die leicht ihr eigenes Förmchen backen können.
Muntermacher für trübe Tage
Pumpkin Spice Latte: So einfach geht der Herbstliebling
Mit dem Herbst kommt auch die Kürbiszeit. Ein Klassiker für viele: der Pumpkin Spice Latte. Der aromatische Kürbiskaffee ist genau das Richtige für herbstliches Schmuddelwetter. So geht's zu Hause.
Cliff Hämmerle
Die besten Rezepte vom Sternekoch: Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren
Sternekoch Cliff Hämmerle präsentiert in der Saarbrücker Zeitung seine besten Rezepte. Diesmal geht es um ein süßes Vergnügen mit Schuss.
Stiftung Warentest
Ein günstiger Kaffeevollautomat überzeugt Experten – Test-Note „gut (2,1)“
Kaffeevollautomaten müssen nicht immer teuer sein – das zeigt der Test von Stiftung Warentest. Welche Modelle mit Preis und Qualität überzeugen, erfahren Sie hier.
Saarbrücker Zeitung Medienhaus GmbH |
Gutenbergstraße 11-23 | 66117 Saarbrücken
Impressum | Datenschutz
Um sich von dem Newsletter abzumelden, klicken Sie bitte hier.