Newsletter-Gewinnspiel: „Aufgetischt“ wird 100 – jetzt Gutscheine fürs Restaurant „Tao“ gewinnen | Feinem Essen auf der Spur: Sterneküche ist eine Horizonterweiterung ganzer Generationen von Gästen | Hier kocht er sich für die Sterne warm: Im Restaurant Tao liefert Martin Stopp Spektakuläres | Geburtstagsparty jetzt am 11. Mai : Zehn Jahre Currywurst-Kult: Gebrüder Kalinski feiern eine Woche später (mit Fotos) | Kurdische Gefillde und Pinsa Romana: So war das Streetfood-Festival in Urexweiler | Tradition der Metzgerei Blug lebt weiter: Warum sich ein ehemaliger Autohändler dazu entschied, in Gresaubauch eine Metzgerei zu übernehmen | Mit einem halben Jahr Verzögerung: „Viele haben gemeint, ich wäre verrückt“ – „Rizzo“-Chef eröffnet neues Restaurant in Saarbrücken | Essen aus aller Welt: Kulinarische Weltreise – was Besucher beim Streetfood-Festival im Bürgerpark erwartet | Cliff Hämmerle: Die besten Rezepte vom Sternekoch – weißer Spargel mit Schnitzel und Frühlings-Vinaigrette | Scheibchen- statt stangenweise: Nudelsalat mit grünem Spargel und Spargelpesto | Für Feinschmecker: Sternekoch gibt Tipps für die Grillsaison – so grillen Sie wie ein Profi
szmtagiomb_np
Hier klicken, um Newsletter im Browser zu öffnen.
Thomas Schäfer
Reporter
06. Mai 2024
Liebe Genießerinnen und Genießer,
ein Restaurant-Roboter aus Neunkirchen, ein kommender Sternekoch aus St. Ingbert, nach 60 Jahren endlich wieder Weißwein aus Saarbrücken: Mit Freude erinnere ich mich an den ersten „Aufgetischt“-Newsletter vor knapp zwei Jahren. Heute habe ich die Ehre, Ihnen die sage und schreibe 100. Ausgabe präsentieren zu dürfen. Zum besonderen Jubiläum möchten wir Sie nicht nur mit weiteren spannenden Geschichten aus der saarländischen Genuss-Szene beschenken – sondern mit drei wirklich besonderen Gewinnen, echten Kostbarkeiten.
Unter allen Abonnentinnen und Abonnenten verlosen wir drei Menüs im angesagten Gourmetrestaurant „TAO“ von Sternekoch Martin Stopp in Elversberg. Sie müssen nichts tun außer Daumen drücken – es sei denn, Sie haben „Aufgetischt“ noch nicht abonniert. Dann sollten Sie das ganz einfach über diesen Link nachholen. Gerne können Sie auch Freunde einladen, bei „Aufgetischt“ dabei zu sein. Alle Details zum Gewinnspiel haben wir hier zusammengefasst, wichtig: Teilnahmeschluss ist der 19. Mai 2024, 18 Uhr.
Sollten Sie von „TAO“ noch nichts gehört haben, mein Kollege Thomas Reinhardt war kürzlich dort. Sein Fazit: „Martin Stopp liefert Spektakuläres .“ Auch unser Kolumnist Holger Gettmann ist entzückt: Stopps Kochkunst gehöre „aktuell zum Besten weit und breit “. Klingt gut, oder? Von Herzen also viel Glück!
Die Brüder Elias (links) und Joseph Klein sind die Kalinski-Chefs., FOTO: Thomas Schäfer/
Bis zum Hundertsten dauert es noch eine ganze Zeit, aber der Grundstein für eine jahrzehntelange Tradition ist gelegt. Vor zehn Jahren haben die „Gebrüder Kalinski“ in Saarbrücken ihre „Wurstwirtschaft“ eröffnet. Im SZ-Interview erinnern sie an die Anfänge und sprechen über das, was ihren Erfolg ausmacht . Natürlich werden die ersten zehn Jahre auch gefeiert. Am Samstag am Saarbrücker Osthafen. Mit viel Essen, Live-Musik – und einer „Kalinski-Olympiade“.
Um die Wurst geht es auch in der zumindest im Raum Lebach und Schmelz legendären Metzgerei Blug. Die hat nach mehr als 60 Jahren neue Inhaber bekommen. Wie es dazu kam, verraten wir in diesem Text: „Warum sich ein ehemaliger Autohändler dazu entschied , in Gresaubach eine Metzgerei zu übernehmen“.
Ein Neubeginn steht auch in St. Arnual an, wo an diesem Freitag das Restaurant „MaWieröffnet. Marlon Wichterich, Chef des „Rizzo“ in der Saarbrücker Fröschengasse, erfüllt sich damit einen Lebenstraum. Er hat ein interessantes Konzept, möchte ohne feste Karte kochen , sich von aktuellen Angeboten auf den Märkten inspirieren lassen.
Vielfältigste Inspirationen bieten die Streetfood-Festivals, die es im Saarland inzwischen in einigen Orten gibt. Am Wochenende wurde im beschaulichen Urexweiler bei Marpingen unter anderem Weißkohl in Erdnusssoße serviert. Drei Tage lang wird jetzt ab Freitag im Saarbrücker Bürgerpark gefeiert. Es ist die bereits achte Auflage der Veranstaltung in der Landeshauptstadt.
Sternekoch Cliff Hämmerle serviert diese Woche Spargel., FOTO: Hämmerle/Pasquale D'Angiolillo
Kein „Aufgetischt“, und schon gar nicht der 100. Newsletter, ohne Rezeptideen. Sternekoch Cliff Hämmerle tischt zum Jubiläum weißen Spargel mit Schnitzel und Frühlings-Vinaigrette auf. Food-Bloggerin Julia Uehren empfiehlt Nudelsalat mit grünem Spargel und Spargelpesto. Und die Saarlouiser Grillakademie verrät gleich vielerlei Tricks und Tipps: So grillen Sie wie ein Profi!
Viel Spaß beim Lesen, Genießen – und Gewinnen!
Thomas Schäfer
Mail an die Redaktion senden
Lust auf mehr Newsletter? Alle kostenfreien Newsletter der SZ finden Sie hier.
Mehr lesen
Newsletter-Gewinnspiel
„Aufgetischt“ wird 100 – jetzt Gutscheine fürs Restaurant „Tao“ gewinnen
Gerade ist die 100ste Ausgabe unseres „Aufgetischt“-Newsletters erschienen. Dafür möchten wir uns bei Ihnen bedanken. Das Gourmetrestaurant „Tao“ verlost dazu drei Gutscheine. Wie Sie teilnehmen können.
ANZEIGE

Sichern Sie sich jetzt SZ+ zum Sparpreis und erhalten Sie Zugriff auf alle Artikel, Bilderstrecken sowie alle anderen Inhalte von saarbruecker-zeitung.de und der News-App! Zum Angebot
Feinem Essen auf der Spur
Sterneküche ist eine Horizonterweiterung ganzer Generationen von Gästen
Manchem ist „Schäumchen statt Sättigung“ beim Essen zu viel. Doch für unseren Gastro-Experten Holger Gettmann ist Sterneküche eine Horizont-Erweiterung. Er hat auch einen Tipp, wo das am besten geht.
Hier kocht er sich für die Sterne warm
Im Restaurant Tao liefert Martin Stopp Spektakuläres
Neuigkeiten aus dem Restaurant Tao in Elversberg: Es gibt jetzt zwei Menüs, die Terrasse hat geöffnet und genussreiche Events stehen an. Im Laufe des langen Tao-Abends wird ganz deutlich: Martin Stopp greift nach den Sternen. Und verdient hätte er gleich mehrere davon.
Geburtstagsparty jetzt am 11. Mai
Zehn Jahre Currywurst-Kult: Gebrüder Kalinski feiern eine Woche später (mit Fotos)
Vor wenigen Monaten wurde ihre Currywurst zur besten in ganz Westdeutschland gewählt, jetzt können die Kalinskis wieder feiern. Seit zehn Jahren gibt es ihre Wurstwirtschaft. Wie alles begann und was den Erfolg ausmacht.
Kurdische Gefillde und Pinsa Romana
So war das Streetfood-Festival in Urexweiler
Es war bereits die zweite Auflage des Streetfood-Festivals im beschaulichen Urexweiler. Das kulinarische Festival in der Gemeinde Marpingen war ein großer Erfolg.
Tradition der Metzgerei Blug lebt weiter
Warum sich ein ehemaliger Autohändler dazu entschied, in Gresaubauch eine Metzgerei zu übernehmen
Die Metzgerei Blug in Gresaubach hat einen neuen Inhaber: Sebastian Schwinn. Er vermarktet hier das Fleisch seiner Galloway-Rinder .
Mit einem halben Jahr Verzögerung
„Viele haben gemeint, ich wäre verrückt“ – „Rizzo“-Chef eröffnet neues Restaurant in Saarbrücken
Eigentlich sollte das neue Restaurant von „Rizzo“-Chef, Marlon Wichterich, schon Ende 2023 in Saarbrücken eröffnen. Doch es kam zu Verzögerungen. Jetzt ist es in wenigen Tagen soweit: Dann eröffnet das „MaWi“. Was die Besucher erwartet und weshalb die Eröffnung ein halbes Jahr später ist als ursprünglich geplant.
Essen aus aller Welt
Kulinarische Weltreise – was Besucher beim Streetfood-Festival im Bürgerpark erwartet
Rostwurstbuden und Kirmesstände werden Kulinarik-Fans auf dem Streetfood-Festival in Saarbrücken nicht finden. Stattdessen zieren kreative Streetfood-Köche mit originellen Ideen den Platz im Saarbrücker Bürgerpark, so der Veranstalter, die Eventagentur „tat & drang“.
Cliff Hämmerle
Die besten Rezepte vom Sternekoch – weißer Spargel mit Schnitzel und Frühlings-Vinaigrette
Sternekoch Cliff Hämmerle präsentiert in der Saarbrücker Zeitung seine besten Rezepte. Diesmal geht es um einen Frühlingsklassiker. Motto: Es muss nicht immer Hollandaise sein...
Scheibchen- statt stangenweise
Nudelsalat mit grünem Spargel und Spargelpesto
Die hauchdünnen Streifen des grünen Spargels werden bei Food-Bloggerin Julia Uehren nur blanchiert. So bleiben sie knackig und bilden im Nudelsalat einen schönen Kontrast zu den weichen Linguini.
Für Feinschmecker
Sternekoch gibt Tipps für die Grillsaison – so grillen Sie wie ein Profi
Es wird wärmer, und die Sonne lädt zum Grillen – im Saarland natürlich zum Schwenken – ein. Wir erklären, worauf die Brutzler achten sollten.
Saarbrücker Zeitung Medienhaus GmbH | Gutenbergstraße 11-23 | 66117 Saarbrücken
Tel: 0681 / 502 6053
Email

Geschäftsführung Thomas Deicke (Sprecher) | Thomas Marx | Christian Erhorn
Amtsgericht Saarbrücken HRB 4032
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer: DE138112873
Impressum | Datenschutz | Kontakt | Hier abbestellen